网站首页 机关建设 加快水资源规范化建设 助力全市经济社会高质量发展
加快水资源规范化建设 助力全市经济社会高质量发展
2024年03月26日 08:28 浏览量:448 收藏

      新乡市政府副市长 刘军伟

  阳春布德泽,万物生光辉。在生机盎然的春天,我们迎来了2024年3月22日——第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”的首日。联合国确定今年“世界水日”的主题是“以水促和平”,我国纪念今年“世界水日”“中国水周”的主题是“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”。

  2021年,习近平总书记在山东省济南市主持召开深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上指出:全方位贯彻“四水四定”原则。要坚决落实以水定城、以水定地、以水定人、以水定产,走好水安全有效保障、水资源高效利用、水生态明显改善的集约节约发展之路。要精打细算用好水资源,从严从细管好水资源。对此,我们必须认真领会,严格落实。

  今天,以庆祝第三十二届“世界水日”和第三十七届“中国水周”为契机,我市要以精打细算用好水资源、从严从细管好水资源为指导方向,加快水资源规范化建设,助力全市经济社会高质量发展。

  以加快水资源规范化建设为牵引,努力打造水资源管理新局面。2023年,我市坚持以“十六字”治水思路和“四水四定”原则为指导,深入贯彻中央和省委有关决策部署,水资源管理规范化水平持续提升。一是持续强化用水总量和强度双控行动。全市用水总量16.98亿立方米,工业用水量1.5亿立方米,万元工业增加值用水量较2020年下降41.4%,圆满完成了“十四五”双控目标。二是大力保护地下水资源。南水北调受水区各县(市、区)开展农业节水工程、封填地下水井、水源置换等项目共计压采283万立方米,封填地下水井133眼;新乡县、延津县地下水超采治理工程顺利完工,共计投资4008.25万元,实现压采目标200万立方米;强化地下水管控,按照省水利厅印发的地下水管控指标,实行地下水水量水位管控,现状地下水水位基本稳定。2024年1月,全市平原区地下水水位较2023年同比上升0.6米。三是不断加强节约用水管理。进一步明确计划用水管理规模,年用水8000立方米以上的用水单位全部纳入计划管理;凤泉区、辉县市、新乡县完成县域节水型社会达标建设,全市县域节水型社会建成率达75%。四是用足用好外调水。南水北调水用水量1.74亿立方米,黄河水用水量5.86亿立方米,初步缓解了我市水资源短缺的矛盾。

  以加快水资源规范化建设为目标,真正用好管好水资源。“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”是国家、省2024年水资源管理工作的总体思路,也是我市水资源管理的指导方向。目前,我市在水资源和节约用水监管中,仍然存在着规范化、精细化监管不够等问题,违法违规取用水时有发生。需要以水资源管理和节约保护规范化建设三年行动为切入点,深入贯彻落实习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水思路和关于治水重要论述精神,全面实施水资源刚性约束制度,扎实推进用水总量控制、取用水监管、地下水超采治理、水资源管理信息化建设等重点工作,真正用好管好水资源。一是坚持问题导向。全面排查取用水监管方面存在的突出问题,重点治理无证取水、超许可取水等长期存在的难题。二是加强数字赋能。推进在线取水监测计量设施安装,统筹用水统计系统、取水电子证照系统、水资源税核定系统,提高水资源管理数字化、网络化、智能化水平。三是提升监管能力。加强建设项目水资源论证,严把取水许可审批关;严格用水统计调查制度,建立完善名录动态更新机制,加强取用水监督检查,发现问题及时整改。

  以加快水资源规范化建设为导向,助力经济社会高质量发展。近年来,在省委、省政府的正确领导下,全市经济社会蓬勃发展,发生了日新月异的变化,国内生产总值突破3000亿元,但水资源开发利用与经济社会发展之间的不适应、不匹配日渐凸显,水资源配置体系不健全、生产生活用水矛盾加剧、地下水超采情况严峻等问题亟待解决。面对这一复杂严峻形势,必须加快我市水资源规范化建设,助力全市经济社会可持续发展。一是以完善水资源优化配置、厉行用水总量和强度控制、强化地下水管控和超采治理为抓手,提高水资源配置效率。二是以加强取用水监管、推进水资源管理信息化建设为重点,倒逼产业转型升级。三是以县域节水型社会建设、节水载体创建为机遇,提高全社会节水效能。

  加快水资源规范化建设,是提高全市用水效能、优化全市用水结构、提升水资源管理水平的有力举措,更是习近平总书记关于如何实现黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示,需要深入贯彻、全面落实。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,脚踏实地、埋头苦干、久久为功,推动“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”不断走深走实,高标准推进黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略!