网站首页 机关建设 【以案普法】河南公开曝光一批网络违法违规案例
【以案普法】河南公开曝光一批网络违法违规案例
2024年07月09日 08:41 浏览量:301 收藏

近日,河南省委网信办会同有关部门持续推动“清朗”系列专项行动,重拳整治网络生态乱象,严肃查处一批“自媒体”无底线吸粉引流、违法信息外链等违法违规网络账号。

 

一、发布不实信息,误导社会公众

 

案例1:“奶爸不易”网络账号发布“河南小麦单产破2500公斤”不实信息,以假乱真欺骗公众;长期使用“丧心病狂”“乱套了”“闹大了”等夸张标题,诱骗公众点击浏览,被账号信息服务平台依法依约予以关闭。

 

案例2:“社会见闻我有话说”“向日葵看世界”“轻描淡写”“你我看世界百态”“带你瞰世界”“阿辉讲道理”“植然水光山色W.”等7个网络账号,发布涉河南旱情不实信息,博取网民关注,被账号信息服务平台依法依约予以禁言并限制营利权限。

 

二、使用夸张标题,无底线博流量

 

案例3:“是李白啊(图文发布)”网络账号使用夸张标题和封面,散布涉及“三农”、城市管理等领域与标题不符的信息内容,被账号信息服务平台依法依约予以关闭。

 

案例4:“新野黄显国”网络账号长期使用夸张标题,散布涉“地震预测”谣言信息,诱骗公众点击浏览,被账号信息服务平台依法依约予以关闭。

 

案例5:“呆头鹅”“听风的蝉”“光头大佬”“醒悟”等4个网络账号长期使用“突发”“太惨”“闹大了”“危险!”“坏人”等夸张标题,诱骗公众点击浏览,无底线博流量,被账号信息服务平台依法依约予以关闭。