新乡市人防办2018年政府信息工作年报

新乡市人防办2018年政府信息工作年报
 
    按照《关于印发新乡市2018年政务公开重点工作责任分工方案的通知》文件要求,现报送本单位工作完成情况。全文包括概述工作机构、工作制度、平台建设、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、重点领域政府信息公开、公开形式、投诉举报、行政复议、行政诉讼情况以及存在的主要问题和改进措施及下一步工作打算。
    一、加强组织领导,健全工作机构,工作制度
    我办根据市政府的要求,结合规划工作实际,把政府信息公开工作列入重要议事日程,主任办公专题研究我办政府信息公开工作实施方案,成立了由翟桂利主任任组长,机关各科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,办公室设2名工作人员具体经办。明确专人负责政府信息公开的日常工作。为了把这项政治性、政策性和技术性很强的工作做好,便于网站的维护、信息内容的更新,我办安排综合科两名工作人员负责网站的管理和维护。从而使我办政府信息公开工作做到了有领导分管、有工作机构负责、有专人承办,切实保障了我局政府信息公开工作的顺利开展。
    建立健全工作制度。我办完全按照“新乡市人民防空办公室党务、政务公开制度”、“新乡市人民防空办公室党务、政务公开实施方案”进行,对公开的项目、范围和形式,经办党组公开小组审核同意后,予以公开。公开的程序、方式和时限完全按照制度进行。人员要定期不定期参加培训或自我学习,确保能完成网站的维护和管理。非涉密电脑禁止保存或者上传重要信息。
    二、推进规范建设,提高政务公开质量
    为了进一步提建立健全高政务公开的质量。我们主要做到以下几个方面:一是公开的内容更充实。对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更及时。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更突出。通过推行政务公开,监督和制约行政权力的运行,防止暗箱操作,促进廉政勤政建设,并且在不断总结反腐败工作的经验和做法的同时,促进政务公开制度的进一步完善,推进政务公开工作的深入开展。结合本单位的实际,编制具体公开项目目录,不但使政务公开的内容、形式、时间及责任人更加明确,而且使公开工作更易接受评议、检查和监督。
    三、主动公开政府信息情况
    (一)公开内容
    1.主动公开信息总数。2018年全办主动公开政务信息50条.
    2.主动公开信息分类。2018年全办政务信息公开目录公开信息50条,其中主要包括工作动态信息20条,党组信息4条,和我办组织的各种活动和演练10条,招标公告16条。
    3.重点公开内容。2018年,我办重点对机构信息、党组信息、工作信息等事项进行了公开。所有涉及人防工程的建设由于涉密不予以公开。
    4、网站页面设有违纪举报和留言板便于网民的问题或者投诉,目前本单位不存在因政府信息公开和网站发布信息引发的投诉举报、行政复议、行政诉讼情况。
    (二)公开形式
    2018年,我办大力拓宽信息公开的途径和渠道,主要采用了以下几种方式开展政务公开:
    1.网站公开。通过互联网进行信息公开是目前我办政府信息公开的主要方式。全办明确信息及时更新,逐步建立完善信息公开目录。
    2.新闻媒体。充分利用新闻媒体作用,在市、区相关文字、媒体上公开政府信息。
    3.公开栏(屏)。在办公大楼设有政务公开栏2个,共计10余平方米。大厅设电子屏幕,连续播放本单位各项信息内容。
    4.公开资料。在行政服务中心人防办窗口有办事指南供办事群众免费领取。每年“九·一八”防空警报鸣放活动中,在人防工程怡园商场免费发放人防宣传手册。
    四、存在的不足和下一步工作思路
    根据市信息政府信息公开办的要求,我办对网站及信息公开情况进行了自查,主要在加强基础性日常管理、丰富政务公开方式等方面存在不足,明年主要从以下方面作进一步改进和加强:
    (一)进一步加强日常管理工作。继续强化专人负责信息公开工作,明确工作职责,以服务群众为目的,进一步加强政府信息公开通过多种渠道进行宣传,以提高群众对政府信息公开的知晓率和参与度。在规定的政府信息公开范围内,及时发布和更新依法应主动公开的政府信息,并做好答复依申请公开政府信息工作,实现政务信息公开化,切实提高办事透明度,努力提高政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务;落实专人认真做好本单位门户网站相关信息公开工作。适时梳理信息公开内容,修正、更新行政服务指南,及时回复因政府信息公开引发的投诉举报、行政复议和行政诉讼情况。研究制定完善有关制度,扎实推进政府信息公开各项工作。
    (二)进一步丰富政务公开方式。以社会需求为导向,在不断深化政府信息公开内容的同时,努力做到公开方式的灵活多样。本着规范、实用、简便、易行的原则,加强政务公开的基础设施建设,通过开设网站、图板、发放人防宣传手册等多种便于公众知晓的方式进行公开,更好地为经济社会发展和人民群众服务。
 
 
 
                                                                                                                                                   新乡市人民防空办公室 
                                                                                                                                                       2018年12月28日

2019年3月26日 09:10
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    政府信息公开年报    新乡市人防办2018年政府信息工作年报