我市夏粮喜获大丰收

      6月份以来,我市小麦陆续开镰收获,随着收割机驶过滚滚麦浪,随着“新麦26”实打验收亩产765.26公斤、“丰德存麦20号”实打验收亩产907.12公斤等喜报频传,金色麦粒尽数归仓,短短一周多时间,我市621.91万亩小麦收获全部结束。

  市农业农村局专家介绍,去年我市夏粮种植面积621.91万亩,较上年增加了3万亩,增幅0.48%;成产三要素“一减两增”,亩穗数虽然有所减少,但穗粒数增加、千粒重增加,不少地块亩产超过了700公斤、甚至更高,这意味着今年我市夏粮喜获大丰收,粮食生产首战告捷。

  6月9日18时,随着卫辉市上乐村镇最后一片麦田收割完毕,该市农技服务总站站长刘广亮长舒了一口气。他告诉记者,去年夏天此地一片汪洋,今夏此地满目金黄、颗粒归仓。根据前期的测产和目前的收割情况来看,卫辉市小麦亩产高于预估产量,小麦喜获丰收。

  去年麦播期间,卫辉市受洪涝灾害及连续阴雨影响,冬小麦播种普遍推迟了半个月以上,个别低洼地块甚至较往年晚播了一个月,在极其不利的情况下完成麦播50.014万亩,占上级下达麦播任务的102.55%。今年开春以来,卫辉市农业农村局充分发挥科技保障作用,大力开展冬小麦“科技壮苗”专项行动。结合苗情实际,促进弱苗转壮升级,并做好防灾减灾和病虫害防控工作。通过实施“科技壮苗”专项行动,一类苗由越冬期的5万亩增长到返青期的10万亩,到起身期的23万亩,再到拔节期的34万亩,“科技壮苗”为今年小麦丰产丰收打下了坚实基础。

  连日来,延津县塔铺街道通郭村种粮大户王子忠喜笑颜开,尽情享受着丰收的喜悦。他告诉记者,他的喜悦有三重:一是战胜灾害夺丰产。面对去年夏秋天气的不利影响,干部群众没有丝毫的退缩懈怠,迎难而上,战胜灾害,获得丰产丰收,真是让人高兴;二是在自家的田,自己种的“丰德存麦20号”,经实打验收亩产907.12公斤,再创全国千亩方高产新纪录,让人欢欣鼓舞;三是种植“丰德存麦20号”5年了,越来越有感情,就像自家的“女儿”一样。每年的此时,他都要花上很多功夫,与前来要种子的群众交谈,咋种、咋管、咋护、咋防、怎样育籽开花结果。“女儿出嫁”,自当悉心嘱托、豪饮放歌。

  延津县小麦素有“中国第一麦”的美誉,常年种植面积96.19万亩,大面积种植“郑麦136”“郑麦918”“新麦45”“郑麦369”“丰德存麦20号”等新品种,小麦良种繁育基地面积常年保持在25万亩左右,产种量1.25亿公斤,种子销售辐射整个黄淮冬麦区。良种与配套栽培技术的成熟推广应用,让延津县小麦连续多年获得丰收、刷新高产纪录。

  去年以来,全市上下努力克服洪涝灾害的不利影响,市农业农村部门狠抓减灾排涝、抢时播种、“科技壮苗”,大力推广落实以“种”补晚、以“肥”补晚、以“好”补晚、以“防”补晚、以“密”补晚的“五补”应变技术管理,竭尽全力完成小麦播种任务。立春过后,市农业农村局及时组织8个“科技壮苗”专家指导组到各县(市、区),助力市、县、乡三级联动促春管。针对大面积晚播、三类苗占比偏大的情况,分区域、分类型精准施策,力促苗情转化升级,确保夏粮丰收。

  据了解,在我市大面积收获小麦的同时,广大种植户加快推进夏种工作,截至6月9日,已播种565.66万亩,占秋作物预播面积的80.91%,其中玉米380.49万亩、水稻0.37万亩、花生108.37万亩、大豆8.12万亩、蔬菜37.16万亩。预计6月12日,我市夏播大头落地。

2022年6月15日 10:32
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    新时代文明实践中心    我市夏粮喜获大丰收