共筑人民防空协同建设新篇章 郑新人防办召开研讨会商座谈会

  实施区域协调发展战略是新时代国家重大战略之一,在河南,郑州作为国家中心城市,为现代化河南建设注入了动力。“加快郑州都市圈一体化发展”“加快新乡与郑州融合发展步伐”与时代大势完全契合,与群众期盼完全应合。为深入贯彻落实省委书记楼阳生莅临新乡调研讲话指示精神和新乡市第十二次党代会作出“南向发展战略”“把郑新一体化作为推动跨越发展的突破口、动力源、引爆点”“把平原示范区作为郑新一体化的桥头堡”等重大决策部署,新乡市人防办不等不靠,主动作为,借势借力,积极与郑州市人防办沟通对接,近期由班子成员带队,组织相关业务骨干赴郑,召开两地市人民防空融合发展研讨会商座谈会。

698ac7bd451d04bf5a710e807761b14.jpg

  会上,郑新两地市人防办的领导和专家,结合当前人民防空建设的需要和目前两地市的实际,进行了广泛深入交流。双方一致认为,郑新人民防空一体化深度融合建设势在必行,必须在合作中同向而行、优势互补,在竞争中扬长补短、竞相发展。一要坚持规划引领。紧贴省委、省政府决策部署,紧扣省级、郑州市、新乡市相关规划,把握好新乡市国土空间南向发展战略机遇,全力做好中心城区、平原示范区、郑州市之间的区域空间谋划布局,不断细化完善人民防空指挥工程、专业队工程、重要经济目标、警报器设点等建设规划,实现郑新人民防空一体化全方位对接,融合建设发展;二要加快通道互联。结合郑新复合化交通廊道建设,筹划郑新人防预备指挥所、疏散避难场所、人防专业队力量、通信力量资源、物资器材储备等支援保障体系建设,在黄河南北岸,加大境内跨黄河南北人防保障通道建设力度,形成通道互补、枢纽互联的网络化态势;三要推动防护协同。充分发挥平原示范区桥头堡的区位优势,将该区新建指挥所工程纳入郑州市人防预备指挥保障后备资源,建立人民防空指挥互联互通网络,保证郑新人防应急指挥不间断,实现资源力量共享的目标;四要实现人才、技术融合。常态化开展人民防空联演联训,以郑新公铁两用大桥、黄河浮桥突发自然灾害,实施防护救援为切入点,装备器材统一使用,人才队伍、技术保障互为补充,建立完善更加科学、更加有效的协同推进新机制,使郑新人民防空“两防一体化”融合建设向更高水平和更高质量迈进。千帆竞发,百舸争流,在郑新一体化融合发展新征程上,把准主攻方向不动摇,进一步提振精气神,勇毅跑出加速度,为实现新乡进位升级目标,为中原更加出彩贡献人防力量。

2022年6月28日 16:08
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    新时代文明实践中心    共筑人民防空协同建设新篇章 郑新人防办召开研讨会商座谈会