市委常委会召开会议

  7月3日,市委书记李卫东主持召开市委常委会会议,传达学习习近平总书记关于防灾减灾救灾、应对突发事件等方面的重要指示批示精神,听取灾后重建、防汛救灾等情况汇报,安排部署我市防汛、“四水同治”等有关工作。市委常委出席会议。市人大常委会主任王乐新、市政协主席王新军列席会议。市领导李瑞霞、祁文华、朱东亚、陈红阳列席相关议题。

  会议强调,各级各部门要以高度的政治自觉,全面贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾、应对突发事件等方面的重要指示批示精神,落实省委部署要求,在省委巡视组的指导帮助下,深入开展以案促改,扎实做好今年我市防汛救灾各项工作,坚决守牢防汛“金标准”,切实做到“三个确保”,确保安全度汛,全力保障人民群众生命财产安全。一要坚决做好打硬仗的思想准备。要坚持“人民至上、生命至上”理念,认清严峻形势,进入战时状态,严格落实省委“123”“321”防汛要求,做好防大汛、抗大险、救大灾的思想准备、物资准备、工作准备,坚决确保重点部位和区域不出问题,以保每次过程降雨安全确保汛期安全。二要提前做好监测预警和隐患排查。要强化“五预联动”,增强预报的准确性、预判的敏锐性、预警的权威性、预案的针对性、预演的实战性;要强化隐患排查,加强行洪河道等山洪、地质灾害易发区和黄河大堤、南水北调等重点工程的巡查,确保隐患及时发现及时消除;要统筹应急避险抢险,坚持先避险、后抢险,做到一旦判定可能发生重大灾情险情,提前一天实现应急避险、安全避险。三要扎实做好物资储备和应急能力建设。要进一步完善防汛应急指挥体系,把防汛应急指挥系统与“党建+大数据+全科网格”有机融合,强化部门协调联动,加强日调度、日研判,切实发挥好作用;要备足备齐应急保障物资,及时查漏补缺,科学编制物资调运方案,确保关键时刻调得出、运得快、用得上;要加强应急队伍建设,强化应急防汛救援队伍组建和培训,强化军地协同,做好应急抢险各项救援准备;要提升公众风险防范意识,全面提升全民自救互救水平。四要高质量推进灾后重建项目建设。一方面,要立足当前,坚持抓大不放小,加快推进灾后恢复重建、城市防洪排涝等项目建设;另一方面,要立足长远,加快谋划实施一批强功能、利长远的重大基础设施项目,加快推进合河水库、贯孟堤、卫河共渠系统治理等重大工程前期工作,力争项目早立项、早开工。五要压紧压实各方责任。各级各部门要全面落实能力作风建设年和作风纪律大整顿要求,以“时时放心不下”的责任感,严格执行“13710”工作制度,把防汛救灾作为能力作风建设、以案促改工作的重要检验,用结果来交出让人民满意的答卷。

  会议听取了卫辉市委、辉县市委关于做好今年经济工作有关情况的汇报。会议指出,卫辉市要抓住灾后恢复重建等各种发展机遇,变压力为动力,用足用活用好政策,系统谋划、统筹推进,为推动全市进位升级作贡献;要理清发展思路,做强做大主导产业,守住发展底线,进一步提升干部能力作风,确保年度目标任务不折不扣完成。辉县市要进一步解放思想,提升资源要素利用率,努力把资源优势转化为产业优势、发展优势;要培育引进龙头企业,紧盯高端装备制造,拉长产业链条,加快推进传统产业转型升级,壮大新能源等新兴产业,推动经济社会高质量发展。

  会议听取了全市“四水同治”工作开展情况汇报,强调各级各相关部门要加大改革创新力度,进一步整合资源、搭建平台,加快水利基础设施建设,确保顺利完成目标任务;要加大项目谋划实施力度,通过全市大项目带动各县(市、区)子项目,盘活各类资源,健全完善治理体系,以水生态、水环境的持续改善不断提升城市品位,为经济高质量发展增强后劲、提供支撑。

  会议还研究了其他事项。

2022年7月4日 16:48
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    机关建设总    机关建设    市委常委会召开会议