魏建平在全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会上强调 牢记“国之大者” 奋力答好答卷 推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶见实效

10月11日,市长魏建平主持召开全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会,深入贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示精神,认真落实全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接第二次推进会议精神,通报当前我市工作情况,安排部署下步工作。市领导于燕、张涛、路文忠、武胜军、梁常运等出席会议。

  魏建平强调,今年是党的二十大召开之年,也是实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的深化之年,巩固拓展脱贫攻坚成果、牢牢守住不发生规模性返贫的底线,具有特殊重要的政治意义。各级各部门要切实提高政治站位,强化责任担当,把做好巩固脱贫成果后评估工作作为践行“国之大者”的政治检验、能力检验和作风检验,深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要指示和批示精神,按照省委、省政府和市委工作部署,进一步认清形势、提升站位,聚焦短板、查漏补缺,确保巩固拓展脱贫攻坚成果各项工作高质高效推进。

  魏建平要求,要正视问题差距,抓紧整改到位。要全面排查梳理,市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组办公室对排查发现的问题要及时梳理、分类、反馈,确保问题原原本本直达基层一线;各级各有关部门对交办的问题要照单全收,对本辖区、本单位工作开展举一反三排查,全面起底,真正做到心中有数;要彻底进行整改,对照国家、省巩固脱贫成果后评估和省级挂牌督办要求,剖析深层次原因,完善政策设计和机制措施,把问题整改过程变成改进工作的过程,确保经得起群众认可,经得起各级检验;要强化跟踪落实,建立问题整改跟踪督办机制,确保真正改、改到位,坚决杜绝数据整改、报表整改。要夯实各方责任,强化工作保障。要发挥市巩固拓展脱贫攻坚成果领导小组统筹调度和14个巩固拓展脱贫攻坚成果专项工作组引领作用,强化各县(市、区)党委、政府主体作用和行业部门监管作用,夯实乡镇党委、政府和村级责任组长、村“两委”干部、驻村第一书记、驻村工作队直接作用,落实各帮扶单位帮扶责任,形成协同发力、齐抓共管的整体合力,确保各项工作无遗漏、无短板、有实效;省挂牌督办的卫辉市,要加大力度,提高标准,再接再厉,争分夺秒,对影响工作成色的典型问题要紧盯不放、清零见底,确保如期高质量摘牌,不辜负省委和市委的全力支持和殷切期望。要强化督导检查,确保工作实效。认真研究国家和省后评估的相关要求,发挥“党建+大数据+网格”作用,逐项逐指标对照,高标准落实到位,市、县两级督查巡查组要不间断开展督导调研,严格落实通报、约谈、交办等工作机制,以严明的纪律约束,倒逼各项工作提质增效。

  市委副书记于燕传达了国家和省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接有关工作要求,并从突出抓好动态监测帮扶、产业就业增收、项目实施和资金支付、帮扶政策落实、乡村建设和乡村治理、薄弱问题整改、卫辉市高质量摘牌等方面安排部署了下步具体工作。

  会议以视频形式召开到村一级。

2022年10月13日 08:02
浏览量:0
收藏

详情

网站首页    新时代文明实践中心    魏建平在全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接推进会上强调 牢记“国之大者” 奋力答好答卷 推动巩固拓展脱贫攻坚成果上台阶见实效