网站首页 政务新闻 “万人助万企”助力企业转型和产业升级
“万人助万企”助力企业转型和产业升级
2024年06月11日 08:33 浏览量:128 收藏

      我市自2021年开展“万人助万企”活动以来,2021年、2022年、2023年连续3年获得省“万人助万企”活动优秀集体。今年,我市聚焦加快推进新型工业化进程和构建现代化产业体系,推动实现“产业强市”目标,以“五个着力”推动“万人助万企”活动深入开展。

  今年5月初,我省印发《河南省加快构建现代化产业体系 深化“万人助万企”活动工作方案》,明确今年“万人助万企”活动的重心由纾困帮扶转向加快构建现代化产业体系,特别是向企业转型、产业升级转变,我市主要从五个方面着力。

  一是着力推动“一转带三化”。分类推进数字化转型,开展全市规模以上制造业企业数字化转型诊断服务全覆盖活动,增强高端化产品和高品质服务供给能力,支持企业大力发展智能产品、智能技术、智能服务,推进工业领域节能减碳,助力企业高端化、智能化、绿色化发展。

  二是着力加快“六新”突破。建立产学研供需动态收集、快速对接、精准匹配机制,推动优质创新资源向企业集聚;统筹推进产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,支持企业研发推广标志性产品;加快培育企业新业态新模式,助力企业跨越发展、转型蝶变。

  三是着力深化“双招双引”。开展“招商引资创新突破年”活动,聚焦“8+17+N”产业链群,发挥产业链、供应链、创新链、招商链图谱作用,灵活采取基金招商、股权招商、回归招商等方式,常态化开展产业链招商,指导链主企业延链、补链,引导中小企业融群入链;深入实施“新乡英才”计划,完善产学研用相结合的协同育人模式,靶向招引高层次人才和团队。

  四是着力提升企业治理能力。强化企业安全教育培训,指导督促企业提高安全发展水平;分级分类建立培育库,引导民营企业建立健全现代企业制度;聚焦省委“十大战略”和17条重点产业链培育,开展主题明确、形式多样的企业家培训活动,提升企业家综合能力素质。

  五是着力畅通循环堵点。强化专业化指导、体系化服务、精准化帮扶,分群分链组织产销、产融、用才、产学研对接活动,帮助企业缓解融资难、用工难、引才难、销路难等问题,优化法治化营商环境,护航企业高质量发展。