网站首页 机关建设 人员密集场所影响逃生的门窗铁栅栏一律拆除
人员密集场所影响逃生的门窗铁栅栏一律拆除
2024年03月11日 08:25 浏览量:1027 收藏

      商场、宾馆、饭店、车站等人员密集场所客流量较大,消防安全不容忽视。记者日前从我市消防救援部门获悉,为防止上述场所内发生火灾事故,造成重大人员伤亡和财产损失,根据上级要求我市开始对人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物进行拆除。

  据了解,我市的人员密集场所主要包括宾馆、饭店、商场、集贸市场、客运车站候车室、体育场馆、会堂以及公共娱乐场所等公众聚集场所,医院的门诊楼、病房楼,学校的教学楼、图书馆、食堂和集体宿舍,养老院、福利院、托儿所、幼儿园,公共图书馆的阅览室以及公共展览馆、博物馆的展示厅,劳动密集型企业的生产加工车间和员工集体宿舍,旅游、宗教活动场所等。按照相关要求,对于上述场所内,我市将组织开展防火检查、巡查,对发现火灾隐患的,将采取有效措施消除;同时,上述场所将严禁在门窗上设置影响逃生和灭火救援的铁栅栏、铁丝网等障碍物,已在门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,要主动拆除;场所内还应向公众提示本场所安全逃生路线、安全出口位置、遇到火灾等紧急情况如何逃生自救,并提示逃生设施、器材放置部位和使用方法。

  我市消防救援部门特别提醒广大市民,如果发现人员密集场所门窗上设置影响逃生和灭火救援障碍物的,可以通过来信、来访等方式,向我市消防救援部门举报,也可拨打12345进行电话举报。