网站首页 新时代文明实践中心 2023年度“河南好人榜”发布 我市10人上榜
2023年度“河南好人榜”发布 我市10人上榜
2024年03月11日 08:26 浏览量:906 收藏

      近日,由省文明办主办的群星耀中原——2023年度“河南好人榜”上榜人物发布活动在省会郑州市举行。我市闫雪锋、刘宝山、苏小强、程栋、张宝珠、于莉、苏东生、赵学生、赵桂香、孙素青10人荣登2023年度“河南好人榜”。

  经省文明办从村、乡(镇)、县、市、省五个层面深入选树,2023年度共有155位助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、敬业奉献的身边好人光荣上榜“河南好人榜”。

  上榜“好人”中,有扎根基层21年累计带队实施森林抚育6万余亩、国储林抚育1.5万亩的林场场长马伟涛;有从崭露头“脚”到锋芒毕露直至登上亚洲之巅的女足运动员娄佳惠;有8年时间为流浪人员、孤寡老人、残障人士、环卫工人等提供早餐的志愿者马军;有勇救落水者的检察院干警赵恒乐......155个“河南好人”来自各行各业,却用同样无私、无畏、执着、拼搏、温暖的行动让人倍感温暖。

  一个人的善行可以带动一群人,这正是榜样的力量。“听了‘好人’的故事,真的很敬佩他们。”发布现场,郑州市中学生庞安元被“河南好人”的事迹深深打动,她表示班级里同学们都非常热心,老师也经常倡导他们去做力所能及的志愿服务活动。谈及未来,庞安元说:“希望从帮助父母做家务、打扫卫生开始,以‘好人’的精神为目标,向他们学习,多去帮助身边的人。”

  发布活动以“群星耀中原”为主题,采用事迹发布、人物访谈、文艺演出相结合形式进行,分助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个篇章,通过视频短片、故事讲述、现场互动,生动展示2023年度“河南好人榜”上榜人物的先进事迹和时代风采。

  2008年以来,我省连续15年开展“中国好人榜”上榜人物推荐评议活动,共推选“中国好人”1202名,入选人数居全国前列。2013年起,我省启动“河南好人”选树活动,共推选出1415名“河南好人”,凡人善举、草根英雄、平民英雄大量涌现,推动全省上下营造起“崇尚好人、学习好人、关爱好人、争当好人”的浓厚氛围。

  2023年,我市大力培育践行社会主义核心价值观,统筹推进文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全市树立崇德向善、共建文明的鲜明导向。截至目前,我市共有全国道德模范(含提名奖)9人,“中国好人”114人,“河南好人”92人,“新乡好人”294人,各类典型数量位居全省前列。