网站首页 新时代文明实践中心 我市大力推动博物馆建设和免费开放
我市大力推动博物馆建设和免费开放
2024年03月04日 10:13 浏览量:1200 收藏

      为进一步丰富人民群众文化生活,我市大力推动博物馆建设和免费开放工作。目前,全市共有14家博物馆免费开放,去年全年共接待参观群众128.86万人次,带孩子参观博物馆已成为许多家庭节假日的首选活动。

  据市文物局相关工作人员介绍,在14家免费开放的博物馆中,先后举办各类展览60场次,实施社教活动246次,凤泉区诚信博物馆获2022年度河南省优秀陈列展览奖,丰富了群众的业余文化生活。目前,辉县市博物馆基本陈列布展方案已经获得上级批准,卫辉市博物馆已经完成陈列布展并对外开放。该局还出台了新乡市“类博物馆”培育实施方案,认定培育“类博物馆”10家,积极充实博物馆数量,进一步提高办馆水平和展出质量。

  据了解,去年以来,平原博物院依托馆藏文物,推出十二扇面翰墨扇拓集珍册、馆藏书画精品选、考古盲盒、关公造像(复仿)、子龙鼎(复仿)、笔记本、冰箱贴、毛绒玩具、书签、帽子等文创产品,还推出了数字文创产品,其中,“元宇宙”牛首爵、青玉鸮等数字文创产品和“新小爵”微信表情包等深受群众欢迎。