网站首页 新时代文明实践中心 市政府召开第30次常务会议
市政府召开第30次常务会议
2024年04月11日 14:46 浏览量:534 收藏

      4月9日,市长魏建平主持召开市政府第30次常务会议,研究产业链群培育、养老体系建设、城市更新等工作。市领导孙栋、祁文华、窦杰、朱东亚、陈颖颖、陈红阳出席会议。

  会议指出,推进新型工业化、加快培育重点产业链,既是贯彻落实国家和省部署要求的务实之举,也是加快培育新质生产力、推动高质量发展的破题之要。要树立品牌园区建设理念,聚焦主导产业,构建全产业链配套服务体系,打造一批有影响力的产业集群、产业基地、领航企业和“拳头”产品,切实增强园区的市场竞争力和企业影响力。要着力招引培育链主企业,引进一批重点产业项目,打造一批牵引力强、产出规模大、创新水平高、核心竞争力突出、市场前景广阔的链主型龙头企业,吸引上下游企业,形成产业发展的雁阵集群效应。要积极引导企业建立现代企业制度,支持鼓励民营企业完善治理结构和管理制度,强化内部监督,明晰企业产权结构,不断提升企业治理能力和水平,增强民营企业市场竞争力和可持续发展能力。

  会议强调,推进基本养老服务体系建设,事关百姓福祉和发展大局。要细化养老服务清单,聚焦老年人需求和银发经济,动态完善服务对象、服务内容、服务标准等,构建人人享有、人人可担、便利可及的基本养老服务体系。要完善多元供给方式,统筹发展居家、社区和机构养老,建立多元化、多层次、全方位的养老服务供给机制,不断增强全市老年人的获得感和幸福感。要强化养老产业支撑,充分发挥我市科教人才、医疗服务、山水资源等优势,大力发展银发经济,做好养老金融文章,培育龙头企业,打造产业集群,推动老年产品市场扩容提质。

  会议强调,城市更新牵动民生幸福、关乎城市未来。要做好城市体检,坚持问题导向,把城市体检作为城市更新的前置程序,针对城市体检发现的问题,谋划城市更新项目,推进存量资源更新改造。要谋深谋实项目,围绕城市更新、城市管理谋划项目,着眼长远,立足当前,尽力而为、量力而行,为项目顺利实施打好坚实基础。要强化资金保障,进一步创新投融资模式,充分挖掘、盘活各类资产、资源,撬动更多社会资本投入城市建设,实现“以城建城、以城养城、以城补城”。要守牢底线红线,树牢底线思维,统筹抓好城市安全运行、保交楼和问题楼盘化解处置、债务风险防范化解等底线工作,筑牢经济社会高质量发展底座。

  会议还研究了其他事项。