网站首页 新时代文明实践中心 2024年新乡市比干文化旅游节昨晚开幕
2024年新乡市比干文化旅游节昨晚开幕
2024年05月13日 09:03 浏览量:419 收藏

      千载华夏,比干文化赓续传承;万里山河,圣贤精神光照日月。5月10日晚8时,2024年新乡市比干文化旅游节在卫辉市比干文化广场盛大开幕。省人大常委会副主任苏晓红出席开幕式并宣布开幕。

  省文旅厅厅长黄东升,马来西亚福建社团联合会总会长丹斯理,林氏宗亲总会总会长、林木生集团董事长林福山,省姓氏文化研究会会长林宪斋,省比干文化研究会会长林世选,市领导李卫东、魏建平、王乐新、王新军、杨彦玲、崔红建、陈颖颖,新乡学院党委书记孙功奇,以及知名企业家、根亲文化专家学者、知名侨商侨领等齐聚一堂,纪念比干诞辰3116周年。

  在致辞中,市委书记李卫东代表中共新乡市委、市政府和625万新乡人民,向参加开幕式的各位领导、海内外比干后裔、社会各界朋友表示热烈欢迎,向大家长期以来对新乡发展的关心和支持表示衷心感谢。李卫东指出,先贤比干,丹心千古。根亲祖地,文化厚重。赓续文脉,继往开来。历经三千多年积淀,比干精神已成为中华民族的正气之本、德礼之源,比干文化已成为中华优秀传统文化的重要组成部分,在国内乃至全世界都有着重要的民间基础和社会影响。新乡不仅是比干文化的诞生地、传承地、朝圣地,也是牧野大战、官渡之战等历史事件的发生地,《诗经》、箜篌艺术的重要发源地。近年来,新乡坚持以文塑旅、以旅彰文,深度挖掘比干文化、封神文化的时代价值和精神内核,比干文化旅游节不仅成为河南乃至全国的著名文旅品牌,更成为促进根亲联谊、经贸合作、文化繁荣的国际盛会。

  李卫东表示,新乡将以此次活动为契机,以林氏根亲商会为纽带,讲好比干故事、弘扬比干文化,推动比干文化创造性转化、创新性发展,切实增强比干精神的感染力、影响力。欢迎大家在行走祖地沃土中,触摸牧野大地的厚重,领略山水景观的魅力,感受新乡发展的脉动,共享跨越发展新机遇,共赢开放合作新未来。

  林福山代表海内外比干后裔和林氏儿女讲话,他说,新乡历史悠久、底蕴深厚,卫辉既是古城、又有新韵,是“亘古忠臣”太始祖比干公茔葬地、天下林姓发祥地。比干后裔和林氏儿女千载绵延、人才辈出,为中华民族的繁荣发展作出了重要贡献。老家河南、寻根祖地,已成为海内外广大宗亲魂牵梦绕的记忆符号、情结所系。千枝归一本,万水实同源。希望广大比干后裔、林氏宗亲,发挥自身优势,为家乡发展贡献力量。同时以比干文化旅游节为平台纽带,让更多的人了解新乡、关注新乡、乐游新乡、投资新乡,共赏青山绿水,共享精神盛宴,共赢合作发展,共创美好未来。

  比干诞辰纪念活动从1992年举办至今,已走过了30多年历程,新乡市比干文化旅游节成为全市唯一一个省级庆典活动。今年5月11日是比干诞辰3116周年纪念日。本届活动由新乡市政府主办,新乡市文旅局和卫辉市政府承办,以“赓续比干文脉,促进文化交流,加强根亲联谊,推动祖地繁荣”为主题,坚持纪念比干与弘扬比干精神相结合,努力办成具有国际影响力的旅游盛典和根亲联谊、经贸合作、文化繁荣的盛会。

  5月10日至12日,当代比干后裔名人名家书画展、省级首批非物质文化遗产展演、林坚春季民俗文化展演等活动在卫辉市同步举行。