网站首页 新时代文明实践中心 新乡多部门联动开展“应急使命——2024”防汛综合演练
新乡多部门联动开展“应急使命——2024”防汛综合演练
2024年06月06日 08:26 浏览量:156 收藏

      为认真做好今年汛期抢险救援准备工作,立足新乡市汛期特点,着眼“抗大洪、抢大险、救大灾”的实战需要,全面提升防汛抢险救援队伍实战水平,6月4日,新乡市防汛抗旱指挥部组织多行业多单位联动,在凤泉区凤泉湖水域举行“应急使命--2024”防汛综合演练。

      此次演练由市应急管理局牵头,凤泉区防汛抗旱指挥部承办,市水利局、城管局、气象局、资源规划局、住建局、交通运输局、国防动员办公室、退役军人事务局、消防救援支队、供电公司、通信管理办公室、水文测报中心以及原阳县、凤泉区等单位300余人参加演练。演练以全面做好防汛各项应急救援准备工作,检验全市各级应急救援队伍遇有重大汛情、险情、灾情,整建制出动、高效率救援的实战能力为目的,共设置了会商研判、城市排涝、管涌处置、堤防加固、转移安置、水上救援、黄河控导工程险情处置等实战化科目。

      新乡市国防动员办公室组织指导国防动员专业保障力量——国防动员志愿者蓝天救援大队、退役军人应急救援中心承担水上救援科目演练。出动机动通信指挥车1台、冲锋舟8艘、各种救援器材300余件(套)、70余名队员组成水上救援队伍,对橡皮艇编队搜救、舟艇水域救援两个科目进行了示范演练。演练设置群众被困孤岛、溺水等多个不同险情,救援人员立即驾驶冲锋舟携带救援器材,争分夺秒迅速到达险情水域,他们团结协作、密切配合,利用各种娴熟的技术技巧,快速救起“遇险人员”,顺利处置突发险情,达到了战技规范,检验预案和装备性能、锻炼队伍的预期目的。此次演练,是推动国防动员与应急管理体系建设融合发展的再深化。

      近年来,极端天气增多,做好灾害防御工作责任重大、任务艰巨。国防动员专业保障力量作为参与抢险救灾的重要力量,市国动办将持续指导各类应急保障队伍建设,从完善各类预案、备齐物资装备、加强训练演练等方面扎实做好应对自然灾害的各项抢险救援准备,确保随时拉得出、上得去、救得下、打的赢,全力守护好人民群众生命财产安全。