网站首页 新时代文明实践中心 考生办证『绿色通道 』全面开启
考生办证『绿色通道 』全面开启
2024年06月03日 08:28 浏览量:159 收藏

      记者日前获悉,为满足2024届中高考应考学生用证需求,确保其顺利参加考试,我市公安部门已为中考和高考学生开辟了身份证、临时身份证和户籍证明办理“绿色通道”,最大限度为考生及家长提供及时、高效、便捷的咨询和办证服务。

  目前,我市已经全面开启了考生办证“绿色通道”,设立中考和高考考生办证专用窗口,采取延时、错时、AB岗、预约等方式,确保考生及时办理。对急用证考生,开辟“绿色通道”,实行制证信息快速审签、制证、发放,确保15个自然日办理完毕。启动临时居民身份证立等可取的快速办证机制,提供“当场受理”“当场办证”“当场领取”的一站式服务。

  为方便考生身份证就近办理,对符合异地办证条件的中考和高考考生,可在实际居住地或学校所在地派出所户籍室就近申请办理身份证。同时,进一步精简办证材料,可免提交在当地就学、居住的证明材料,公安机关核准办证人员身份后,即予以办理。此外,最大限度为考生办证、用证提供应急服务,向社会、学校公布了各个派出所的户政业务咨询电话,提供24小时预约服务,随时受理中高考学生身份证等相关业务。