网站首页 新时代文明实践中心 我市新增6家国家级科技小院
我市新增6家国家级科技小院
2024年06月25日 08:36 浏览量:438 收藏

近日,中国农村专业技术协会公布《关于同意设立“中国农村专业技术协会科技小院”的批复》,河南省国家级科技小院总数达30家。其中,我市的河南辉县小麦科技小院、河南封丘金银花科技小院等6家科技小院入选“国家队”,加之2019年入选的河南新乡花生科技小院和河南长垣草莓科技小院,我市国家级科技小院总数达8家,位居全省第一。

  何为科技小院?一边连着高校科研,一边连着田间地头。科技小院是集人才培养、科学研究与社会服务于一体的农业科技社会化服务平台,是推进农村科普、推广现代农业科技、服务“三农”和乡村振兴的有效平台。

  科技小院作为农业院校开展农业科技创新、培养农业高层次人才、服务农业农村现代化建设的“三位一体”创新组织模式,通过建立“高校-政府-企业-农民”多元主体协作机制,实现“专家与农民零距离、科研与生产零距离、育人与用人零距离”,探寻了农业技术推广的新模式、农业科研体制改革的新思路和专业人才培养的新途径。

  我市高度重视科技小院,多次专题研究此项工作,进行实地调研和座谈,多措并举推动科技小院建设。同时,积极搭建专家团队与种植企业及农户沟通交流的平台,力求破解农技推广“最后一公里”难题,抓准农业生产关键问题,开展针对性研究,提升产品产量和品质,让科技小院真正成为驻院学生的农业创新平台,企业和农户的技术服务平台。与此同时,充分发挥农业专家资源优势,有针对性地开展种植技术培训和现场指导,与科技小院实现有效衔接、有机融合。

  河南新乡花生科技小院是由河南农业大学教授叶优良于2019年建立,以“党政产学研用”六位一体的模式,涵盖了农户调研、科学研究、技术推广、社会服务、人才培养等多方面的特色,扎根农业生产一线,服务广大农户,探索黄河流域中低产田改良途径,成为全国优秀科技小院的样板。