网站首页 新时代文明实践中心 市委全面依法治市委员会办公室第五次全体会议召开
市委全面依法治市委员会办公室第五次全体会议召开
2024年07月03日 09:35 浏览量:376 收藏

      6月26日,市委全面依法治市委员会办公室第五次全体会议召开,深入学习贯彻习近平法治思想,全面落实十一届省委全面依法治省委员会办公室第三次全体会议部署要求,总结2023年工作,安排部署今年全面依法治市重点工作。市委副书记、政法委书记谢松民主持会议并讲话。

  会议强调,要坚持以习近平法治思想为引领,牢牢把握法治新乡建设正确方向。把学深悟透习近平法治思想作为重大政治任务,进一步增强举旗铸魂的政治自觉、深学细悟的思想自觉、实干担当的行动自觉,带头做习近平法治思想的坚定信仰者、积极传播者、模范实践者,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要坚持围绕中心、服务大局,以高水平法治护航高质量发展。牢牢把握“科学立法”这个前提,坚持“小切口”“小快灵”立法,推动出台更多务实管用的法规规章;紧紧抓住“严格执法”这个关键,着力规范行政决策,强化府院、府检联动,加强行政执法监督,严格规范公正文明执法;坚决守牢“公正司法”这个防线,全面准确落实司法责任制,纵深推进司法体制综合配套改革,深化能动履职,不断提升司法质效;全面夯实“全民守法”这个基础,加大全民普法力度,加强法治文化建设,让尊法学法守法用法成为全社会的共同追求和自觉行动。要坚持党对法治工作的全面领导,强化责任担当,加强统筹协调,凝聚工作合力,为推进中国式现代化建设新乡实践提供有力法治保障。