网站首页 新时代文明实践中心 我市1500余名防汛人员24小时值班值守 未雨绸缪全方位备战防汛
我市1500余名防汛人员24小时值班值守 未雨绸缪全方位备战防汛
2024年07月09日 08:39 浏览量:292 收藏

      7月7日,记者从市城管局了解到,为应对即将到来的雷暴大风等强对流天气,市城管局提前研判,周密安排,精准施策,积极应对极端强降雨天气可能引发的城市内涝灾害,全力保障城市和人民群众生命财产安全。

  据介绍,为应对本轮极端天气,市城管局专题召开动员部署会,坚持“早部署、早准备、早排查、早落实”,未雨绸缪、科学谋划,全力做好各项防汛备汛准备工作。

  根据研判调度,全市主城区1500余名防汛人员24小时值班值守,防汛装备全部配置完毕,所有防汛抢险队员、44座雨水泵站人员按应急预案要求到岗到位,处于临战状态;28辆移动泵车、各类变频泵、真空泵、发电机等应急抽排设施设备全部预置到立交、桥涵、隧道和泵站、闸门等点位;防汛应急预案启动后,全市城管系统工作人员全部在岗在位,全面备战。

  同时,统筹调动各县(市、区)按照要求高效率执行落实,市区防办同步开展督导检查,各级各部门共同发力,统筹人员物资力量调配,落实防汛工作部署,确保本轮强降雨应对工作平稳有序完成。

  统筹考虑城市防汛安全和水环境治理要求,一方面常态化开启雨水泵站截污设施,增加市区8座污水泵站排水时间、排水量,要求各污水处理厂全力运行,最大限度地降低泵站前池及污雨水管道水位,尽力腾空管网,做好接纳路面积水准备;另一方面在建立市区防汛联调联排工作机制的基础上,统筹考虑泵站流量、临河位置、环境影响等因素,进一步规范市区防汛抽排工作流程,将雨水泵站分为敏感区域(红色区域)、重点区域(橙色区域)以及一般区域(黄色区域)等三类区域,实行分级分类管理,最大程度保障人民群众生命财产安全和城市防汛安全,最大限度减少汛期抽排对河道水质影响。

  市政、园林、环卫等部门自应急预案启动后全部集结完毕,按要求在雨中、雨后采取拉网式对路段、井口的树叶树枝等杂物进行及时清理清扫。同时,开展树木倒伏清理、加固等工作,大型清扫设备全部集结待命,确保城市“水退路净”,城区秩序迅速恢复。