网站首页 政务新闻 中国国防报 | 努力开创一体化国家战略体系和能力新局面
中国国防报 | 努力开创一体化国家战略体系和能力新局面
2024年03月19日 08:59 浏览量:652 收藏

陈连兵代表——

 
汇聚联建联抓强边固防合力
■本报记者  潘  娣  贺志国
习主席强调,边防工作是治国安邦的大事,关系国家主权和领土完整,关系改革发展稳定大局和对外工作全局,关系强国建设、民族复兴伟业。全国人大代表、内蒙古军区司令员陈连兵接受采访时说,应充分认清巩固提高一体化国家战略体系和能力、加强国防和后备力量建设的现实要求,把心思和精力向履行职能使命聚焦,向维护民族团结、社会和谐、边疆稳定用力,完善党政军警民“五位一体”联合管边控边机制,汇聚管边控边强大合力,努力为建设强大稳固的现代边防贡献力量。
边防管控涉及政治、军事、经济、社会、文化、外交等各方面,做好强边固防工作,必须形成“一盘棋”,拧成“一股绳”。陈连兵代表认为,要进一步构建合力强边固防的教育体系,从国家层面将边海防教育纳入省部级领导干部培训内容,鼓励沿边沿海省(直辖市、自治区)把边防政策法规学习列入党委理论学习中心组范畴,健全完善党政军警领导干部边海防培训机制,提高党政军警领导干部合力抓建边防的思想认识。要建好基础设施,用好革命军事场馆、国防教育基地、军事主题公园和国防教育展厅等资源开展教育,结合乡村振兴,在抵边嘎查的文化室和文化广场等加强阵地建设。要发动驻军部队与地方基层党组织联建联创,通过开展党建工作联抓、学习资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办、生活环境联建,打牢军政军民守望相助同守共建边疆的思想根基。
完善机制运行体系,是做好合力强边固防的基础。陈连兵代表建议,要充分发挥军地自身优势,优化议事协调机构,修订相关工作规定办法,提高边防工作制度化、规范化、法治化水平。要进一步建强力量管控体系,健全“平时常管控、急时联合处突”的工作运行机制,完善党政军警民联防联控组织指挥体系,组织开展军警民常态化巡逻执勤和联防行动,筑牢钢铁防线。要优化调整民兵结构规模和组织模式,编实建强边境地区民兵分队,推动管边力量下沉;建实建优护边员和信息员队伍,扩大护边员、信息员选用范围。逐级压实抵边村民小组、抵边村委会、抵边乡镇三个层面的管理责任,确保形成合力、强固防线。
陈连兵代表还建议,要进一步巩固融合共享体系,协调加大公共基础设施军民一体化建设力度,加快推动物联网、大数据、云计算等新技术在边境管理上的运用,加快实施一批“智慧边防”工程项目,强化边境感知和预警能力,把党政军警民“五位一体”强边固防推向深入。

赵钧代表——
构建军民一体化应急应战体系
■本报记者  李光辉  通讯员  胡满强
“巩固提高一体化国家战略体系和能力,要推进国防动员体系、联合作战体系以及国家治理体系的深度融合,加快形成军民一体化应急应战体系。”谈及一体化国家战略体系和能力建设,全国人大代表、河南省军区司令员赵钧感触颇深。
近年来,河南省军地共同应对处置重大自然灾害、组织开展重大演习活动、推动实施重大项目建设,初步形成联合指挥、联合行动、联合保障等制度机制成果,但在统筹拓展应急职能、提升动员能力、服务备战打赢上还存在矛盾问题,迫切需要加强军地规划统筹、政策制度衔接、资源要素共享,在融合建设、一体运用、协同响应中提升动员能力。
赵钧代表说,首先要加强顶层设计,从一体衔接组织指挥体系入手提升快速反应力。实践中,他们建立党政军联合决策、跨军地融合编组、分领域组织实施的应急应战指挥架构,规范各种场景下联合指挥、响应程序、军地权责,贯通动员指挥和应急指挥机制;打造有序对接的制度平台、实时衔接的信息平台,推动形成体系作战能力;健全国防动员组织领导、工作运行体系,加速动员体制转型释能,军地一体谋划、一体推进、一体落实,推动军地跨领域快速反应、高效联动。
“构建一体化应急应战体系,提升国防动员能力,必须加快创新步伐,更新理念观念,向改革创新要效益。”赵钧代表建议,抓住科技这个核心战斗力,坚持用先进技术赋能,推动基础设施军民共用、保障资源储备调用,探索数据动员、直达式动员、嵌入式动员等新模式,走开数据网络训练、模拟仿真训练、沉浸式训练路子,探索智能作战等战法训法,真正把科技力转化为动员力、战斗力。
赵钧代表认为,要坚持以应战牵引应急、以应急促进应战,推进国防动员体系和应急管理体系深度融合,形成平时融合建设、急时一体运用、战时协同响应的应急应战新格局;完善军地应急应战协同训练机制,推动民兵应急专业训练纳入地方培训体系,地方应急力量进入军队联合训练体系,提升应急处突、保障打赢能力;结合担负使命任务,围绕平战转换、动员支前等课题开展专攻精练,创新战法保法、构设典型场景、推进转化运用,嵌入力量编成练行动、嵌入指挥链路练协同、嵌入供给渠道练保障,积极参加联演联训、支援保障、抢险救灾等行动,在现实应对、实案实训中,不断打牢遂行任务能力基础。

陈澄代表——
整合军地资源发挥最大效益
■本报记者  王京育  特约记者  赵晓菡
“党的二十大报告指出,要巩固提高一体化国家战略体系和能力。”全国人大代表、重庆警备区副司令员陈澄在接受采访时表示,国防动员贯通经济与国防、横跨军队与地方、关联平时与战时,是一体化国家战略体系和能力的重要组成部分,是打赢未来战争的重要战略支撑。省军区系统应准确把握职能使命,充分发挥“桥梁纽带”作用,把各系统战略资源汇聚成支撑经济发展和国防建设的强大力量,增强新时代国防动员援战保战能力。
“各级要坚持改革创新,加强协调配合,推动战略布局一体融合、战略资源一体整合、战略力量一体运用。”陈澄代表向记者介绍,近年来,重庆市军地聚焦构建动员能力指标体系,军地联合开展检验评估,专项纳入全市政府目标考核和党管武装考评范围,建立考核评价清单,督促抓好动员末端落实。聚焦国防动员数字赋能,抓好智慧动员建设,与数字重庆建设一体推进、一体完善,不断打通数据梗阻、优化部署应用、推动功能衔接。
“重庆地处我国西南内陆腹地,是成渝地区双城经济圈核心城市。”陈澄代表告诉记者,要以推动成渝地区双城经济圈建设为契机,加强国防工业体系与民用工业体系的一体化统筹建设,出台一套军民通用标准,扶持一群优势产业,深挖新能源新材料、集成电子电路、人工智能等领域潜力,为一体化国家战略体系和能力的生成与释放,奠定坚实的动员转化基础。
陈澄代表认为,当前军地体系之间、军地内部各子系统之间还存在条块分割问题,应积极发挥警备区面向三军、协调军地作用,加快推进军队地方同向发力。为此,他提出三点建议:创新方法手段,善于运用市场机制促进国防和军队资源科学配置,引导各类市场主体、组织机构、社会资金、科技人才积极参与国防建设,畅通地方与军队、市场与战场的“双向快车道”,加快将国防潜力转化为国防实力;加强制度保障,通过立法、出台规范性文件等方式,将军事资源信息数据纳入国家战略信息数据一体建设,完善与地方统计系统相融合的国防和军队资源统计系统,为国防动员需求侧和供给侧双轮驱动、精准对接、联合发力提供坚强支撑;畅通军地链路,依托5G、大数据、人工智能等信息化、智能化技术平台,建立军地兼容、信息互通的一体化动员平台,形成快速高效、精准敏捷的新型动员模式。

严允代表——
赓续军政军民团结优良传统
■本报记者  郭冬明  通讯员  尧欣颖
“坚如磐石的军政军民关系,为人民军队发展壮大、无往不胜提供了可靠保证。”全国人大代表、江西省宜春市委书记、军分区党委第一书记严允在接受采访时说,党的二十大报告在阐述巩固提高一体化国家战略体系和能力时进一步强调“巩固发展军政军民团结”,巩固提高一体化国家战略体系和能力,关乎发展和安全两大领域,是一个系统工程,涉及领域宽、范围广、内容多,必须同向发力、双向支撑,才能有效推进。
近年来,作为革命老区,江西省宜春市坚持赓续军政军民团结这一优良传统,把双拥工作纳入经济社会建设规划通盘考虑、统一部署,纳入县市区和市直部门年度考核内容统一考核;不断加强军人军属荣誉激励和权益保障,军地联合组建涉军维权服务网络,打造集法律咨询服务、涉军案件受理于一体的“智慧维权”信息化平台;驻军部队广大官兵始终“把驻地当故乡,视人民如亲人”,主动承担抢险救灾等急难险重任务,在地方经济社会建设中发挥重要作用。
严允代表认为,在弘扬拥政爱民、拥军优属光荣传统的过程中,新时代军政军民团结的方法手段、扩展路径也在不断丰富,这将有助于推动军地资源整合力度,形成取长补短、优势互补、高效合作、协作联动的发展新格局。
结合工作实践,严允代表对如何进一步巩固发展军政军民团结,巩固提高一体化国家战略体系和能力提出三点具体建议:一是强化思想教育,夯实军政军民团结的思想基础。各级党委政府要继续深化全民国防教育,做好拥军优属工作,使关心国防、热爱国防、建设国防成为全社会的思想共识和自觉行动。部队官兵要牢记“军队打胜仗、人民是靠山”,强化军人职责使命意识,弘扬拥政爱民光荣传统,浓厚军民鱼水情。二是完善立法保障,夯实军政军民团结的制度基础。应适时制定出台推进统筹发展和安全的专门性法规,对二者协同过程中跨军地、跨部门、跨领域、跨区域等工作进行有效规范。三是发挥各自优势,打通军政军民团结的情感链路。在涉及非战争军事行动等一些跨军地任务中,相关部门主动利用政府职能优势,积极配合军队,加大政策支持。国防动员系统面向三军、保障打赢,也要利用自身优势支援、支持地方经济社会发展。军地画好强国强军同心圆,奋力谱写军政军民团结新篇章。