网站首页 政务新闻 “市场准入”指标考核我市获省优秀等次
“市场准入”指标考核我市获省优秀等次
2024年03月26日 08:26 浏览量:478 收藏

      3月19日,记者获悉,省2022年—2023年上半年营商环境评价结果近日公布,我市“市场准入(开办企业)”指标考核测评得分位列全省第三位,被评为优秀,实现了营商环境建设水平“重返全省第一方阵”的目标。

  去年以来,市市场监管局作为开办企业指标的牵头单位,积极联动税务、公安、社保、医保、公积金、人民银行、政务服务和大数据等单位,坚持“双轮驱动”、重点发力,以“双提升”为目标,以电子化改革为重点,积极协调、多措并举,取得了良好效果。

  聚焦“环节、时间、成本”等基础领域,我市深化企业开办“一窗通办、一窗通取、一日办结”服务内容,推出开办企业免费“吧”服务,全力打造“综合受理+专业服务”模式,为企业提供开办、变更、综合金融服务、歇业、退出等一条龙服务。

  在便民利企方面,推行企业开办帮办代办标准化服务,实现企业开办零材料、零成本、零障碍;推行“证照联办”改革,破解“准入不准营”难题;编写《企业档案市内迁移工作流程》,市内企业档案迁移办理流程压缩了50%,办理时限缩短了95%以上;在市政务服务中心设置“三区”,实现“自助+帮办+查询”一体化企业开办服务。

  在创新特色打造品牌方面,我市创新搭建“无感续证”平台。目前,已纳入全市企业数据2万多家,为企业精准服务超万次,有效解决了证照过期未延续问题;探索实施电子营业执照综合应用,推动我市获批电子营业执照试用城市,全省首批在电子营业执照上线新乡专区,在全省率先发布“一照通办”清单等;拓展“企业开办+N项服务”,获批“企业开办+水气暖”试点城市,在全省率先实现开办企业+水电气暖报装。