网站首页 政务新闻 省国动办荣获2023年度全面依法治省 考核“优秀”等次
省国动办荣获2023年度全面依法治省 考核“优秀”等次
2024年07月09日 08:36 浏览量:312 收藏

      近日,中共河南省委全面依法治省委员会办公室印发《关于2023年度全面依法治省考核情况的通报》,省国动办被确定为“优秀”等次。这也是我省落实国防动员体制改革,省国动办揭牌成立以来,连续两年获此荣誉。

  2023年,省国动办深入学习贯彻习近平法治思想,认真落实省委、省政府关于全面依法治省各项决策部署,切实推动法治建设提质增效,为国防动员(人民防空)建设高质量发展提供坚实法治保障。一是坚决扛牢法治建设主体责任。主要负责人认真履行推进法治建设第一责任人职责,对法治建设重要工作亲自谋划、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重大任务亲自督办,推动国防动员法治建设各项任务落实到位。二是健全国防动员法规制度体系。聚焦人防工程维护使用管理中的焦点难点问题,提请省政府出台《河南省人民防空工程维护使用管理办法》(河南省人民政府令第221号),充分发挥法治在固根本、稳预期、利长远的保障作用。三是持续优化法治化营商环境。全年全省人防部门为537个项目,共计2475个单体建筑出具了同意竣工验收备案的函,助力“交房即交证”工作效能提升;审批33个减半、33个免收防空易地建设费的项目,扎实推进人防惠企政策落地落实。四是全面推进严格规范公正文明执法。开展全系统依法行政专题培训,全面提升人防行政执法队伍的法治素养和业务能力。严格落实行政执法“三项制度”,深入推进服务型行政执法,切实提高人防行政执法规范化水平,为人防建设健康有序发展提供重要支撑。

  下一步,省国动办将以全面依法治省考核为抓手,加强统筹谋划、压实工作责任,高标准推动全省国防动员办公室系统法治建设目标任务全面落实,为建设更高水平的法治河南作出新的更大贡献!(江斐)