网站首页 政务新闻 市政府召开第32次常务会议
市政府召开第32次常务会议
2024年05月31日 09:26 浏览量:307 收藏

      5月29日,市长魏建平主持召开市政府第32次常务会议,传达学习李强总理在河南调研时的讲话精神、全省稳就业工作电视电话会议精神和全国、全省文化遗产保护传承座谈会精神,研究我市贯彻落实意见。市领导孙栋、祁文华、陈红阳、刘军伟、陈剑虹,市政府秘书长王洪伟出席会议。

  会议强调,要认真学习贯彻李强总理讲话精神,进一步提高站位,对标对表,逐项逐条抓好落实。要把夏收作为当前工作的头等大事,加强气象监测预报,精心组织农机调度,保障及时烘干晾晒,统筹好夏粮收储和秋粮播种,确保粮食丰产丰收。要加快推进中原农谷建设,聚焦“种业创新”核心任务,开展种业关键技术和重点品种研发攻关,为国家粮食安全、打好种业翻身仗贡献更大力量。要抢抓超长期特别国债政策机遇,精准谋划、滚动储备、加快实施更多大项目好项目,为经济持续回升向好提供有力支撑。要坚持统筹发展和安全,抓好安全生产、防汛备汛、消防安全、环境保护、公共领域安全等工作,促进高质量发展和高水平安全良性互动。

  会议强调,就业是民生之本,解决好就业问题是各级政府义不容辞的责任。要加快培育壮大市场主体,坚持在发展中解决就业问题,持续深化“万人助万企”活动,扎实做好助企纾困工作,不断扩大就业容量、提升就业质量。要做好高校毕业生、农民工、城镇失业人员、退役军人等就业工作,加强失业人员实名制动态跟踪服务,强化困难群体就业兜底帮扶,确保零就业家庭动态清零。要推动各项就业创业政策落地落实,积极发挥就业资金促进就业作用、创业贷款带动就业作用、社保资金保障就业作用,全力以赴稳就业、惠民生、促发展。

  会议指出,要深入学习领会习近平总书记关于文化遗产保护传承的重要论述,认真落实全国、全省文化遗产保护传承座谈会精神,深刻吸取赵长城遗址遭破坏的沉痛教训,以高度的政治责任感、历史使命感,做好第四次全国文物普查工作,全面摸清底数,坚持保护第一,加强活化利用,深入挖掘文物多重价值,推动文旅文创深度融合,不断开创文化遗产保护传承工作新局面。

  会议听取了法治政府建设工作汇报,并研究了其他事项。