网站首页 政务新闻 我市创新创业活跃度稳居全省第一方阵
我市创新创业活跃度稳居全省第一方阵
2024年06月03日 08:27 浏览量:184 收藏

      5月30日,记者从我市举办的优化营商环境工作新闻发布会上了解到,我市创新创业活跃度工作在2022年~2023年上半年全省评价中位列第四位,连续多年稳居全省第一方阵,并在五个方面取得明显成效。

  一是高能级载体建设取得重大突破。去年,河南师范大学获批建设的抗病毒性传染病创新药物全国重点实验室,实现我省学科类全国重点实验室零的突破,阿兹夫定项目获省技术发明奖一等奖,实验室主任常俊标当选中国科学院院士。平原实验室揭牌运行,首批1亿元省级资金已落实到位,已引进10名相关专业博士,组建5个PI团队。全面启动“一区多园”建设,为加速自创区做大做强奠定基础。

  二是城市创新发展动力持续活跃。我市全社会研发经费投入达到88.87亿元,经费投入强度达到2.57%,连续多年成为推动全省研发投入提升的主要地区。去年,我市科技型中小企业入库1392家,新增高新技术企业147家,新认定“瞪羚”企业27家。各级各类研发平台共新增285家,其中,2家国家级、75家省级,省级以上创新平台数量居全省第三。去年,我市共有33项成果荣获省科学技术奖励,获奖的主持项目数量居全省前列。其中,由中电科22所主持完成的项目获得省科技进步奖一等奖。

  三是加强育才引智工作成效明显。去年,我市与上海交通大学开始共建新乡生物医药创新中心,与河南中医药大学签约开展战略合作。去年,共争取省级引进外国专家项目8项,居全省第二;获批省高层次人才国际化培养项目6项,居全省第二;全市现有院士工作站5家、国际联合实验室26家、中原学者工作站8家,平台数量居全省前列。

  四是创新创业服务持续优化。助推平原示范区成功获批建设中原农谷省级农业高新技术产业示范区,成为我省获批的首家省级农高区。通过组织银企对接会、支持(引导)成立科技金融特色机构等方式,为我市科技企业提供全方位融资服务。去年,我市共发生科技贷业务87笔,贷款金额5.7亿元,同比增长54%,居全省第三。搭建创新创业大赛平台,助力深实科技荣获省赛成长组第二名,创4年来我市最佳名次。支持1家省级科技企业孵化器升级为国家级,获批首个省级大学科技园,新增3家省级众创空间。

  五是科技成果转移转化加速发力。市科技局加大“成果转化八条”政策宣讲力度,积极开展成果转移转化后补助工作,已兑现奖补资金27万余元。去年,新组建4家技术转移示范机构,总数达22家。去年以来,我市培育了474名初级、中级技术经纪人。去年,全市登记技术合同交易额达69.73亿元,增幅30%;今年以来,登记技术合同交易额达40.97亿元,完成年度目标的48.77%。